Что Надо Говорить В Суде При Разводе?

Что Надо Говорить В Суде При Разводе
Что можно говорить — Чтобы процесс проходил быстро и без лишних споров и переживаний, стоит отвечать только на вопросы представителя закона и ограничиться высказываниями:

  • о текущем материальном положении (наличие доходов, кредитов и пр.);
  • о желании растить и воспитывать ребенка;
  • об алиментах.

Что нужно говорить на суде?

158 ГПК РФ все участники процесса обращаются к судье со словами «Уважаемый суд! ‘, и свои показания и объяснения они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего. При ответе на любое обращение судьи к Вам, Вы встаете и отвечает, обращаясь к судье.

Сколько по времени длится процесс развода?

Обычно это срок – от 30 дней до 90. После того как сроки истекли, бракоразводный процесс заканчивается или разводом, или восстановлением семьи. Развод через суд длится долго, а от даты подачи заявления может пройти достаточно много – около 4 месяцев. Минимальный срок – 1 месяц.

Как начать свою речь в суде?

Начать лучше всего с того, что вообще привело вас в суд и что вы хотите. Четкая формулировка требований сразу приведет к тому, что весь судебный процесс станет протекать именно в этом русле. Если вы хотите добиться компенсации причиненных убытков — то так и скажите.

В каком случае не разводят?

Содержание: —

  1. Когда требуется разрешение на развод
  2. Запрет на развод для мужа: когда он не может подать иск о разводе
  3. Видео : развод при наличии ребенка
  4. Отсутствие ограничений для жены
  5. Что будет, если муж подаст иск без разрешения жены
  6. Еще на данную тему

Согласие на расторжение брака требуется всегда, при разводе чрез ЗАСГ. Отсутствие согласие дает право обратиться другой стороне за разводом в суд. Суд не требует разрешение на развод, то есть суду все равно, как относится другая сторона к вопросу прекращения семейной жизни.

Это значит, что если иск подан, то дело может закончиться только положительным решением суда. Наличие согласия может ускорить движение дела, не больше. Исключение составляют перечисленные ниже случаи. Статья 17 Семейного кодекса Российской Федерации в текущей редакции содержит запрет, в соответствии с которым определенные обстоятельства исключают возможность мужа инициировать бракоразводный процесс без согласия жены.

В статье говорится, что супруг не может инициировать дело о расторжении брака, пока супруга беременна, а так же после родов и до исполнения новорожденному одного года. Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Трезвое и обоснованное решение законодателя! Ведь женщина в это время очень ранима и ей, ее здоровью сам факт развода может причинить тяжелейший вред. Скорее всего, это не останется без последствий и для ребенка. Жена может не дать развод мужу даже тогда, когда в установленном порядке отцовство супруга будет оспорено и опровергнуто.

Правило будет действовать, даже если будет точно установлено, что муж не является отцом родившегося. Закон не делает исключение и здесь: слишком негативно переживания могут сказаться на физическом и психическом здоровье матери и новорожденного. Нет ни законного, ни морального основания на развод у мужчины, когда роды прошли, но неудачно и ребенок погиб или смерть наступила вскоре после этого.

В каком случае суд может отказать в разводе?

Отказ ЗАГС и суда в расторжении брака — Супругам следует иметь в виду, что официальные структуры могут отказаться от проведения процедуры расторжения брака. ЗАГС откажет в разводе, если:

  • он не уполномочен рассматривать заявление о разводе, поскольку семья имеет несовершеннолетних совместных детей, или отсутствует согласие на расторжение союза одним из супругов;
  • супруги не могут предоставить необходимые документы: утрачено свидетельство о заключении брака, нет документа, устанавливающего личность одного из заявителей;
  • ранее семейный союз был признан недействительным (в порядке ст.27 СК РФ).
Читайте также:  Можно Ли Отказаться От Оплаты Содержания Жилья?

Судебная инстанция вернет исковое заявление о расторжении брака, если не соблюдено ограничение ст.17 СК РФ — т.е. когда желание развестись выражает супруг беременной или воспитывающей ребенка возрастом до одного года женщины, не согласной с разводом. Если же истец-заявитель что-либо напутал с подсудностью или прилагаемыми документами, неправильно оплатил государственную пошлину — суд вынесет определение об устранении нарушений, а после исправления «ошибки» дело будет принято к рассмотрению.

Сколько нужно платить за развод?

Госпошлина на развод через ЗАГС в 2021 году составляет 650 рублей с гражданина. Вместе пара платит 1300 рублей. Внести эту сумму может один из супругов или пополам. Когда же обращаются оба супруга, то с каждого взимается госпошлина на саму процедуру и на документ, подтверждающий завершение отношений.

Сколько госпошлина на развод 2022?

🔻 Госпошлина на развод для ЗАГСа — В 2022 году размер платежа при обращении в ЗАГС составляет 650 руб. Квитанция предоставляется в течение месяца до выдачи свидетельства, в противном случае его получить не удастся (ст.333.18 НК РФ). Взять ее можно при подаче заявления.

Как получить развод за один день?

Как развестись за один день в органах ЗАГСа? — Простой и быстрый бракоразводный процесс в Украине может быть проведен через управление записи актов гражданского состояния. Развод в ЗАГСе предоставляется по совместному заявлению супругов, если у пары нет детей или один из супругов недееспособен.

В каком случае лучше развестись?

Как понять что ты хочешь развестись? — Самые яркие признаки того, что пришло время разводиться:

  • Насилие в семье.
  • Чувства давно исчезли, но вы сохраняете семью только из-за ребенка.
  • Измена или проблемы и непонимание в интимной сфере.
  • Общие цели и интересы исчезли, пропал взаимный интерес к жизни партнера, общение свелось к минимуму.
  • Постоянное раздражение.

Что Надо Говорить В Суде При Разводе

Как чувствует себя женщина после развода?

Как чувствует себя женщина после развода? — Низкая самооценка, неуверенность в себе и страх одиночества — все эти чувства женщина испытывает после развода, В состоянии отчаяния очень легко броситься в омут новых отношений. Вот только счастья они, скорее всего, не принесут, ведь жертва чаще всего притягивает к себе классического тирана.

Как правильно разговаривать с судьей?

Статьи, комментарии, ответы на вопросы : Обращение к суду ваша честь — Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Статья: Этические аспекты взаимодействия следователя и суда (Черемисина Т.В.) («Российский судья», 2019, N 7) Ряд правил судебного этикета получил закрепление в уголовно-процессуальном законодательстве.

Так, в соответствии со ст.257 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) следователь наряду с иными лицами, присутствующими в зале судебного заседания, должен вставать при входе судьи, обращаться к суду и давать показания стоя, со словами «Уважаемый суд», к судье — «Ваша честь» и только на «вы».

Согласно ст.310 УПК РФ все присутствующие в зале судебного заседания, включая состав суда, выслушивают приговор стоя.

Что сказать в последнем слове на суде?

Последнее слово подсудимого: практические моменты Последнее слово — это заключительная точка судебного разбирательства, последний шанс сказать что-то перед вынесением приговора. Рассмотрим, какое значение оно имеет и как его можно использовать. Последнее слово по УПК Есть крайние точки зрения на последнее слово.

  1. Подсудимые, ранее не сталкивающиеся с системой судопроизводства, готовятся тщательно именно к последнему слову, пишут его на многих страницах, зачитывают цитаты и взывают к справедливости.
  2. Другие, более опытные либо более флегматичные — просто от последнего слова отказываются в силу того, что это все ерунда, бессмысленная «болтология».
Читайте также:  Какой Доход Должен Быть У Малоимущей Семьи?

И то и другое – это крайности. Последнее слово имеет значение, давайте разберемся в этом вопросе строго со ссылками на правовые нормы и практику. Согласно ст.293 УПК Последнее слово предоставляется подсудимому после окончания стадии прений. При произнесения слова подсудимого нельзя перебивать, нельзя о чем-либо спрашивать, нельзя комментировать слова подсудимого, вступать с ним в спор.

Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. Но есть определенное исключение – если слова подсудимого не имеют отношения к делу, судья может остановить подсудимого и вернуть тему последнего слова ближе к делу. Вот здесь суду нужно действовать осторожно.

Как правило судьи подсудимого не прерывают – зачем лишний раз рисковать и нарываться на отмену приговора, пусть говорит. Но бывают случаи, когда прерывают и на этом «подставляются». Пример. Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судья останавливал подсудимых, при отсутствии на то оснований.

Основания для прерывания были в том, что, по мнению судьи, подсудимые говорили не по делу, с чем не согласился Верховный суд (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.02.2016 N 9-АПУ 16-1 СП). По делу или не по делу – категория оценочная, но, с точки зрения суда, лучше не рисковать и не давать лишнего повода оценивать обоснованность перебивания слов подсудимого.

А ведь бывают любители устроить «театр одного актера». Например, известный господин Полонский свое последнее слово растянул на три часа и никто его не перебивал. Другой пример: Приговор отменен, поскольку судья уже после последнего слова задавал вопросы подсудимому.

  • Апелляционное постановление Московского городского суда от 21.11.2018 по делу N 10-20196/2018) Непредоставление последнего слова Согласно п.7 ч.2 389.17 УПК непредоставление последнего слова является основанием для отмены приговора в любом случае.
  • Как ни странно, но такие отмены встречаются не так чтобы очень редко.

Пример: Постановление Президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.04.2018 по делу N 44 у-39/2018 – отмена приговора по ст.158 УК в связи с непредставлением последнего слова. Примеров можно привести довольно много, они все одинаковые. Основанием для отмены служит формальная зацепка – когда в протоколе судебного заседания сразу после отметки о прениях и предоставлении права на реплику стоит отметка о том, что суд удаляется в совещательную комнату.

То есть секретарь «прошляпил» и забыл эту строчку о последнем слове вставить в текст протокола, а судья просмотрел. Если фактически последнего слова не давали, а с протоколом все в порядке – то оснований для отмены нет. Главное, что написано в протоколе, а не что пишет в жалобе осужденный или его адвокат.

Адвокат на последнем слове, зацепка для отмены приговора В силу пренебрежительного отношения к последнему слову на нем может отсутствовать адвокат. Иногда последнее слово оставляют на отдельный день и тогда адвокат может просто не явиться. Согласно п.15 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, адвокат обязан участвовать только в прениях.

  1. Однако и на произнесении последнего слова подсудимого присутствие адвоката обязательно, так как он может позволить себе отсутствовать только тогда, когда никакие процессуальные действия сторон уже невозможны (например, в момент провозглашения приговора адвокат может не присутствовать).
  2. На этапе же произнесения последнего слова еще возможны действия подсудимого, которые могут повлечь возобновление судебного следствия (об этом ниже).
Читайте также:  Кому Положены Выплаты По Уходу За Ребенком До 3 Лет?

Если адвокат в этот момент отсутствовал, то подсудимый может заявить, что его лишили возможности проконсультироваться с ним и заявить о новых обстоятельствах (294 УПК); это нарушение права на защиту, чистейшее нарушение, указанное в п.4 ч.2 389.17 как основание для отмены приговора (рассмотрение дела без защитника).

На что влияет содержание последнего слова По смыслу в последнем слове нужно говорить, что-то краткое, весомое и имеющее значение – это последняя возможность повлиять на суд. К содержанию последнего слова все-таки не стоит относиться как к чему-то, что никто не слушает. Да, на практике участники процесса последнее слово слушают в пол-уха – судья готовится уходить в совещательную комнату, все выводы для себя он сделал, прокурор складывает свои документы, процесс закончен.

Но последнем слове можно сказать что-то такое, что суд вынужден будет возобновить работу и вернуться к изучению доказательств. Согласно ст.294 УПК, если подсудимый в последнем слове сообщат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявит о необходимости предъявить суду для исследования новые доказательства, то суд вправе возобновить судебное следствие.

  • Суд ВПРАВЕ, но не должен.
  • Тем не менее, встречаются такие случаи отмены приговора, когда суд наказывают именно за невнимательность к последнему слову.
  • Пример: Подсудимый по делу по ч.1 ст.228.1 УК (сбыт наркотиков) выступая в последнем слове заявил о своем несогласии с обвинением.
  • При этом дело его рассматривалось в особом порядке (глава 40 УПК).

В этом случае суд должен возобновить судебное следствие и выяснить позицию обвиняемого относительно предъявленного ему обвинения. (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.06.2018 по делу N 22-4025/2018) Другой пример: В последнем слове по ст.161 УК (грабеж) подсудимый напомнил о своем ходатайстве о вызове свидетеля, которое было проигнорировано судом ранее.

  1. Невозобновление судебного следствия повлекло пересмотр дела (Апелляционное постановление Свердловского областного суда от 27.09.2016 по делу N 22-7860/2016).
  2. Что имеет смысл говорить в последнем слове Не секрет, что судебная система воспитывает циничное отношение к жизни.
  3. В последнем слове не нужно давить на жалось и заливаться «плачем Ярославны» – не тот зритель, он видит это постоянно, у него иммунитет.

Ссылаться на власти: «А вот Путин в своем выступлении сказал» – тоже не нужно. Все это только вредит. Не нужно превращать выступление в последнем слове во вторые прения; не стоит многословно молить о мягком наказании. Единственная полезная роль этого выступления, которую можно как-то применить – это дополнительно кратко озвучить свою позицию и заявить еще раз ходатайство, которое игнорировалось.

Если позиция защиты основана на признании вины — то в последнем слове нужно сказать о своем раскаянии в содеянном; если не сделано ранее – попросить прощение у потерпевшего – это может быть зачтено как смягчающее обстоятельство.Если обвинение оспаривалось, то нужно кратко выразить несогласие с обвинением.С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры»

Дата актуальности материала: 19.08.2022 Читать подробнее: Последнее слово подсудимого: практические моменты

Как правильно обращаться к судье?

Участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами ‘Уважаемый суд’, а к судье — ‘Ваша честь’. (ред. от 01.07.2021, с изм. от 15.07.2021)3.