Прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за грабеж | Новости | Администрация Ленинского района г.Ульяновска. Официальный сайт
cегодня ??              местное время ??
Телефоны доверия:
(8422) 27-45-46
(8422) 27-47-90
          круглосуточно
mail: ullenadm@yandex.ru
FB   Twitter   Instagram   VK
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Печать

Прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за грабеж

27 апреля в 16:16

Частью первой статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за грабеж, под которым понимается открытое хищение чужого имущества. Преступление относится к преступлениям средней тяжести. За совершение данного преступления законодателем предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Частями второй и третьей данной статьи УК РФ предусмотрен ряд квалифицирующих признаков совершения данного преступления, существенно влияющих на срок назначаемого наказания и соответственно на категорию преступления. Так, за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном размере, предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. Грабеж, при наличии хотя бы одного из указанных квалифицирующих признаков, относится к тяжким преступлениям.

При совершении грабежа организованной группой, в особо крупном размере, виновное лицо может быть лишено свободы на срок от шести до двенадцати лет. В этом случае виновное лицо подлежит уголовной ответственности уже за особо тяжкое преступление.

Помимо лишения свободы санкция предусматривает основные наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, принудительных работ и ареста, а также дополнительные наказания в виде крупного штрафа и ограничения свободы.

При этом открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

К примеру, преступник взял со стеллажа магазина продукты, пройдя кассовую зону и не оплатив товар, направился к выходу из магазина, но был остановлен охранником, потребовавшим вернуть имущество, однако, несмотря на указанные требования, вырвался и убежал.

Еще один пример, преступник подошел к группе школьников, вырвал из рук одного из них телефон и убежал.

Уголовной ответственности за совершение грабежа подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста.

Полезные ссылки

                                                 trudvsem