Печать

«Время уговоров закончено»: СНТ Ульяновской области могут получить серьезные штрафы

11 июля в 08:13
65В Ульяновской области планируют начать проверки садовых товариществ на наличие договоров с региональными операторами по обращению с ТКО. Речь об этом шла на совещании, прошедшем в минувший четверг в региональном Минсельхозе.

Более полугода прошло с начала «реформы чистоты» и более двух месяцев – со старта дачного сезона. Копий по поводу удаления отходов из СНТ за это время сломано немало. Результатом стало введение расчета нормативов в СНТ в зависимости от сезонности, а также готовность всех четырех региональных операторов, работающих в Ульяновской области, заключать договоры с садовыми товариществами по графикам, выбранным председателями.

Однако, как стало очевидным, и у этой системы есть «подводные камни»: объем отходов руководителями СНТ далеко не всегда указывается верно, на площадках садоводств появляются завалы мусора. Региональные операторы указывают на регулярные переполнения, срывы графиков вывоза ТКО из-за необходимости тратить не 10 минут, а 1-2 часа на уборку подобных площадок и на невозможность просчитать объем отходов, сваленных на землю рядом с контейнерами.
Для решения этих и подобных вопросов и поиска конструктивных решений представители регоператоров, садоводов и общественников встретились на площадке регионального Минсельхоза.
Три основных проблемных вопроса озвучил заместитель директора регионального оператора «Горкомхоз» Дмитрий Фатьянов. «Все три проблемы взаимосвязаны: это отсутствие информации о количестве СНТ, недостоверность данных, которые нам предоставляют, по количеству участков, а также сложности с договорами «по факту». Мы пошли навстречу садоводам, но в результате из-за заниженных объемов постоянно возникают свалки».

На данный момент в зоне деятельности Горкомхоза заключено 44 договора с садовыми некоммерческими товариществами, еще от 5 СНТ есть заявки на заключение договоров. Информации о других товариществах у регоператора на данный момент нет.
«Мусор есть у всех. Однако, до сих пор много СНТ, которые так и не заключили договоры на услуги по обращению с отходами и не хотят их заключать. Мы фиксируем факты перемещения отходов между садоводствами, имеющими общую границу: те, кто не имеет договора, везут к тем, кто договор заключил, установил контейнеры и оплачивает услуги. Контролирующие мероприятия нам необходимы!» - уверен председатель Ассоциации садоводов Ульяновской области Николай Кашаев.
 
Напомним, что совсем недавно Кодексом об административных правонарушениях РФ были серьезно увеличены штрафы  за нарушения природоохранного законодательства. Так, согласно ст. 6.35 КоАП РФ несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потреблениявлечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот пятидесяти до четырехсот пятидесяти тысяч рублей. 

«Время уговоров закончено, - резюмировал главный специалист-эксперт департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики регионального Минприроды Сергей Авдоничев. – К садоводам у нас особое отношение, однако, нельзя постоянно бесконтрольно выбрасывать мусор и создавать несанкционированные свалки».
По итогам совещания было решено уже на следующей неделе сформировать график объезда СНТ.
Другие новости