Ответственность за получение пособия по безработице обманным путём. | Новости | Администрация Ленинского района г.Ульяновска. Официальный сайт
cегодня ??              местное время ??
Телефоны доверия:
(8422) 27-45-46
(8422) 27-47-90
          круглосуточно
mail: ullenadm@yandex.ru
FB   Twitter   Instagram   VK
Печать

Ответственность за получение пособия по безработице обманным путём.

21 августа в 13:31

7596841203Обращаем внимание граждан, обращающихся в ОГКУ КЦ Ульяновской области в целях поиска подходящей работы, либо уже признанных безработными, что в соответствии со ст.2 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» №1032-1 от 19.04.1991 г. занятыми считаются граждане, в том чтсле:

- являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учре-дителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от де-ятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовле-творения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

- являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии со ст.3 Закона РФ « О занятости населения в Российской Федерации» безработными не могут быть признаны граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.

Если гражданин становится получателем пособия по безработице, то у него появ-ляются новые обязательства, которые необходимо строго соблюдать. Чтобы избежать пе-реплаты государственного социального пособия, безработный гражданин обязан про-информировать специалиста службы занятости:

1. О факте трудоустройства (регистрации в качестве индивидуального предпринима-теля, учредителей (участников) юридического лица, самозанятого, работы по граж-данско-правовому договору, регистрации в качестве члена крестьянско-фермерского хозяйства и т.д.).

2. О зачислении на обучение для получения высшего или среднего профессионально-го образования по очной форме обучения.

3. О назначении страховой пенсии по старости или за выслугу лет по государственно-му пенсионному обеспечению.

4. О смене места регистрации в паспорте.

5. О прохождении военной службы по призыву.

6. Об осуждении по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы.

В случае выявления службой занятости населения перечисленных фактов по запросам из других ведомств (Пенсионный Фонд Российской Федерации, УМВД и т.д.), гражданин обязан добровольно (или в судебном порядке) вернуть незаконно выплаченное пособие по безработице в полном объёме.

По всем выявленным фактам работники филиалов ОГКУ КЦ Ульяновской области обращаются в отделы полиции УМВД России с просьбой провести проверку правомер-ности получения указанными гражданами пособия по безработице.

По результатам проведенной работы полицией возбуждаются уголовные дела по ч.1 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денеж-ных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными право-выми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведе-ний, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Часть 1 ст.159.2 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде:

- штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,

- либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов,

- либо исправительными работами на срок до одного года,

- либо ограничением свободы на срок до двух лет,

- либо принудительными работами на срок до двух лет,

- либо арестом на срок до четырех месяцев.

Кроме уголовной ответственности предусмотрена и гражданско-правовая ответ-ственность.

Имеются уголовные дела, возбужденные в отношении граждан, являющихся учредителями обществ с ограниченной ответственностью и получающих пособие по безработице.

Несмотря на добровольное возмещение ущерба данными гражданами, судом вынесены решения о применении к ним мер правового характера в виде судебного штрафа. В случае не уплаты штрафа в срок, определенный судом, уголовное дело возобновляется.

Полезные ссылки