21 ноября - Международный день отказа от курения | Новости | Администрация Ленинского района г.Ульяновска. Официальный сайт
cегодня ??              местное время ??
Телефоны доверия:
(8422) 27-45-46
(8422) 27-47-90
          круглосуточно
e-mail:
ullenadm@yandex.ru
Печать

21 ноября - Международный день отказа от курения

19 ноября в 15:01

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семьраз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная возникновения рака.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости. Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на ихмалую концентрацию. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

В городе Ульяновске к этой знаменательной дате приурочена акция «Откажись от курения раз и навсегда»,

организованная Центром медицинской профилактики и формирования ЗОЖ совместно с медицинскими организациями региона.В торговых центрах, домах культуры, средних специальных и высших учебных заведениях будет организована работа площадок здоровья, где каждый желающий сможет узнать свой вес, рост и рассчитать индекс массы тела, измерить уровень артериального и внутриглазного давления, определить степень насыщения крови кислородом и объем углекислого газа в выдыхаемом воздухе, получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. В частности, 21 ноября с 11.5 до 13 площадка здоровья развернется в корпусе медицинского факультета Ульяновского государственного университета (г. Ульяновск, ул. архитектора Ливчака, д. 2/1). Также в эти часы площадки здоровья будут работать в центральных корпусах Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова» (г. Ульяновск, пл. Ленина, д. Ульяновского государственного технического университета (г. Ульяновск, ул. Северный венец, д. 32), Института авиационных технологий и управления Ульяновского государственного технического университета (г. Ульяновск, пр-т Созидателей, д. 13а). С 12 до 13 в Ульяновском многопрофильном техникуме (ул. Рябикова, д.6)развернется площадка Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ. Медицинские специалисты Детской клинической больницы г. Ульяновска прочитают лекции о вреде курения для учащихся средних образовательных учреждений г. Ульяновска (школ № 31, 58, 62, 45, 3, 72, лицея № 38). Специалисты Центра охраны репродуктивного здоровья детей и подростков «Выбор» Детской городской клинической больницы г. Ульяновска с привлечением волонтеров проведут социологический опрос «Ваше отношение к табаку?» среди жителей Дальнего Засвияжья. По данным Министерства Российской Федерации за 2018 год (на основании опросов ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение»), в нашей стране курят более 15 процентов подростков 13-15 лет, причем за десятилетие эта цифра выросла на 3 процента. Начинают курить подростки в среднем в возрасте 13 лет, а никотиновая зависимость у них формируется чуть позже – в 15 лет. Число курильщиков в колледжах и вузах также растет. Среди студентов никотиновая зависимость зафиксирована у 75 процентов юношей и до 55 процентов девушек. «Очень важно начать работу по профилактике курения в школьном возрасте, чтобы предотвратить первую пробу и не допустить формирования никотиновой Желающие отказаться от вредной привычки могут получить анонимную консультацию специалиста областной клинической наркологической больницы по номеру телефона 717-717. Кроме того, в борьбе с вредной привычкой может помочь бесплатный мобильный сервис «Бросаем курить», доступный по ссылке: 80abnmjllpffrj4j.xn--p1ai/», – отметила главный внештатный специалист нарколог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ольга Ведянова.

Полезные ссылки